Фонд капремонта Перми: за что мы платим, и на что тратят наши деньги?
3 апреля 2019 года
Согласно экспертным оценкам, степень износа жилых домов в Пермском крае достигает 60%, а доля ветхого и аварийного жилья приближается к 3%. С каждым годом эти показатели еще более повышаются, что требует проведения определенных мер и обеспечения бесперебойной работы фондов, отвечающих за капитальный ремонт зданий.Ранее, когда еще не была введена система приватизации, все затраты на ремонтные работы и реконструкции обеспечивал единый собственник квартир – государство, а у жильцов не было необходимости задумываться о специальных отчислениях. С переходом квартир в частную собственность, затраты на содержание фондов капремонта перешли непосредственно на владельцев недвижимости.
Сегодня еще идет привыкание к новой системе, а потому процесс аккумулирования денежных средств фондами капремонта вызывает множество вопросов. Постараемся ответить на некоторые из них.
Что такое Фонд капитального ремонта и для чего он создан?
Фонд капремонта Пермского края – это некоммерческое предприятие, созданное Постановлением Правительства края 22 июля 2013 года с целью мониторинга состояния общественного имущества многоквартирных домов в регионе и проведения соответствующих ремонтных работ.
Задачами фонда являются:
- Аккумулирование денежных средств, уплаченных собственниками жилого имущества.
- Выполнение программы по осуществлению капитальных ремонтных работ.
- Контроль над процессом выполнения строительных работ вплоть до сдачи объекта в эксплуатацию.
- Владельцы жилого имущества, принимающие решение о необходимости проведения ремонтных работ;
- Муниципалитет, задачей которого является обследования технического состояния жилых сооружений;
- Правительство края, отвечающее за утверждение и создание законодательной базы;
- Непосредственно фонд, целью работы которого является накопление средств и взаимодействие с другими участниками программы.
Совершать регулярные взносы в фонд капремонта региона обязаны все владельцы жилой недвижимости в МКД. Это положение закрепляется статьей 169 Жилищного Кодекса Российской Федерации. Не уплачивать взносы могут лишь те лица, чьи дома были признаны аварийными и подлежащими сносу.
Действующее законодательство устанавливает и минимальный тариф – он составляет 7 рублей 58 копеек с одного «квадрата» недвижимости. В случае отсутствия своевременных платежей собственникам жилого имущества будут начислены штрафные санкции, увеличивающиеся с каждым днем просрочки. Взыскание задолженности может быть осуществлено в судебном порядке. Доход фонда от начисленных пени в 2019 году составил около четырех миллионов рублей.
Существуют ли льготы на платежи в Фонд капительного ремонта?
Законодательством государства предусмотрена следующая система льгот:
- пенсионеры, возраст которых составляет более 70 лет, оплачивают 50% от общей суммы взносов;
- пенсионеры старше 80 лет полностью освобождаются от платежей;
- инвалиды и участники боевых действий, а также члены их семей получают компенсацию в размере 50% от суммарных взносов;
- лица, пострадавшие от радиационного воздействия, могут оплачивать 50% взносов;
- собственники недвижимости, имеющие первую и вторую группу инвалидности или детей-инвалидов, оплачивают половину от общей суммы платежей.
Возможен ли возврат средств, уплаченных в фонд?
Возврат уплаченных денежных средств предусмотрен в случае, когда жилые дома признаются аварийными и идут под снос. При этом сумма осуществленных платежей может быть направлена на снос либо реконструкцию данных сооружений. Владельцы недвижимости в зданиях, которые были исключены из региональной программы капремонта, также могут рассчитывать на возврат денежных взносов.
Как совершить платеж?
У собственников жилья есть несколько вариантов оплаты положенных взносов. Во-первых, наличный платеж можно совершить в кассах отделений районного жилищно-коммунального хозяйства, а также в терминалах самообслуживания. Для безналичного расчета пластиковой картой предусмотрены банкоматы. Осуществить такой платеж можно даже с мобильного телефона.
К услугам плательщиков – сервис «Личный кабинет», который позволит сделать взнос на счет фонда прямо из своего дома без дополнительных затрат на комиссию. Здесь клиент может проконтролировать состояние лицевого счета, проверить наличие задолженности, а также передать показания счетчиков ресурсопотребления.
В случае, если сумма взносов рассчитана неверно, стоит немедленно обратиться в Фонд капитального ремонта с заявлением о пересчете.
Корректность указанной суммы ежемесячного платежа проверить совсем несложно: нужно лишь сопоставить общую площадь недвижимости, находящейся в собственности, с выбранным тарифом.
Одно из нововведений 2019 года – появление автоматизированной системы обработки данных, которая будет особенно полезной для людей, проживающих на окраине области. Им больше не придется постоянно приезжать в Пермь для того, чтобы связаться с сотрудниками фонда. Достаточно просто прийти в региональное отделение МФЦ по месту проживания, где заявки будут рассмотрены специальной автоматизированной программой.
За что мы платим?
Деньги плательщиков аккумулируются на счетах фонда для последующего выполнения необходимых работ по ремонту жилых многоэтажек.Перечень работ включает в себя:
- реконструкцию фундамента,фасада икровли зданий;
- починку или полную замену лифтов (в случае если вышел срок их службы и их невозможно эксплуатировать далее);
- утепление фасадов;
- реконструкцию подвалов, где находятся инженерные коммуникации дома;
- восстановление и модернизация инженерных коммуникаций (систем водо-, газо- и энергоснабжения, отопления, санитарно-технического оборудования и прочего);
- переоборудование невентилируемой кровли на вентилируемую;
- обустройство выходов на крышу;
- установку общедомовых счетчиков ресурсопотребления;
- обновление несущих конструкций;
- ремонт системы противопожарной безопасности;
- восстановление балконных плит и козырьков подъездов.
На что тратят наши деньги?
Денежные средства фонд тратит на реконструкцию и восстановление многоквартирных жилых объектов, которые нуждаются в немедленном ремонте. За период с 2015 по 2018 год подрядчики фонда осуществили ремонт более, чем 800 многоквартирных зданий. В 2018 году предприятия осуществили капитальный ремонт еще 410 домов. В перспективе на 2019 год – восстановление 573 жилых зданий в различных городах и поселках Пермского края. В данный момент 173 объекта находится на стадии ремонта.
С 2018 года фонд совершает только комплексное восстановление зданий (внутреннее или внешнее).
Предусмотрено комплексное обследование состояния 9 500 жилых домов, заявленных к реконструкции. Предварительное обследование поможет составить корректный план строительных работ, сократить продолжительность ремонта в будущем и сделать его наиболее качественным, а также вовремя выявить сооружения, которые не подлежат восстановлению.
На 2019 год организацией проведен комплексный мониторинг около 3 000 домов. Так, каждый двадцатый объект не может быть реконструирован фондом, а примерно 25% жилых зданий из заявленных 9 500 не соответствуют закону о капитальном ремонте. Для такого типа жилья разрабатывается специальная программа с отдельным подходом – объекты будут вынесены в очередь, отдельную от других многоэтажных домов, что позволит осуществить необходимые работы по восстановления фасада, фундамента и кровли зданий в максимально короткие сроки.
За 2018 год фондом проведена замена 490 устаревших лифтов, использование которых могло быть небезопасно для жителей. Массовая работа была проведена в крупном городе Соликамске, где были заменены не только абсолютно все изношенные лифтовые кабины, но и подъемные механизмы и автоматика.
Всего за 2018 год ремонтные работы были проведены в 1 826 жилых домах, а общая сумма затрат фонда составила 990 миллионов рублей.
Подрядчики фонда капитального ремонта выполняют строительные работы на высоком уровне – проводится дополнительное утепление фасадов, починка инженерных коммуникаций, устанавливается современное кровельное покрытие с гидро- и теплоизоляцией, благодаря чему восстановленные объекты имеют приятный внешний вид и отличные функциональные характеристики.
Каковы текущие проекты фонда?
В течение 2019 года планируется провести замену почти 300 комплектов лифтового оборудования в 105 жилых домах, расположенных в разных населенных пунктах Пермского края: Березниках, Чусовом, Краснокамске, Губахе, Кунгуре и непосредственно Перми.
Массовое восстановление многоквартирных зданий будет проведено в городе Добрянка, где уже начаты ремонтные работы, не зависящие от сезона. В планах – реконструкция 56 жилых домов населенного пункта, которая предусматривает:
- обновление фасадов и фундаментов;
- ремонт кровель;
- починку систем водоотведения и теплоснабжения.
Еще один текущий проект фонда – комплексный ремонт жилого дома по улице Подлесной в Перми, который был запланирован на 2043 год. Но своевременный мониторинг позволил вовремя заметить потребность в немедленной реконструкции, ведь трещины в несущих конструкциях могли спровоцировать быстрое разрушение здания. Организация провела работы по разработке и согласованию проекта строительства, выбрала надежного подрядчика, который приступил к ремонтным работам. Восстановление объекта займет около 16 месяцев.
По итогам первого квартала 2019 года завершены ремонтные работы в девятнадцати многоэтажных домах, жителями которых являются 3 000 человек.
Зимой активно выполняются те виды работ, которые не зависят от сезона – замена лифтов, наладка электрических сетей, проектирование и другие. В теплое время года фонд приступит к реконструкции фасадов, кровель и фундаментов, а также к обновлению систем водоотведения и водоснабжения.
Продолжается тщательный отбор надежных подрядных организаций – объявлены аукционы на строительство и монтаж 72 жилых объектов, ведется проектирование ремонтных работ для 169 зданий.
На что нужно обратить внимание при осуществлении платежей в фонд капремонта Перми?
Перечислять взносы в фонд капремонта можно двумя способами:
- На общий счет регионального оператора (его часто называют «общий котел»). Но в этом случае нельзя забывать, что собранные деньги могут быть заимствованы для реконструкции и восстановления других домов, которым ремонт нужен в первую очередь.
- На специальный счет конкретного жилого дома. Владельцем такого счета может быть не только фонд капитального ремонта, но и другие организации (управляющая компания, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный кооператив). Такой способ является наиболее рациональным вложением денежных средств, ведь сумма платежей будет накапливаться и станет основой для будущего капитального ремонта, а не уйдет на реконструкцию других зданий.
- сумма ежемесячных платежей (но согласно закону, она ни при каких обстоятельствах не может быть менее установленного тарифа в 7 рублей 58 копеек с квадратного метра);
- владелец открываемого счета;
- банк, где будет открыт спецсчет;
- уполномоченное лицо – представитель многоквартирного дома.
Фонд капремонта Пермского края активно функционирует и проводит эффективные строительные работы, позволяющие восстановить качество жилых домов. Однако при осуществлении платежей на счет фонда нужно обращать внимание на некоторые нюансы, которые мы рассмотрели выше.
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Также будет интересно
Специалисты из Роскадастра проверят границы земельных участков в ЕГРН: что это значит для владельцев участков?
15 ноября 2024 года
Как помочь подростку освоить финансовую грамотность и подготовиться к покупке жилья к 23 годам?
14 ноября 2024 года
Владельцы недвижимости увеличивают размер арендной платы
11 ноября 2024 года
Стоит ли инвестировать в недвижимость в России?
31 октября 2024 года
Стоит ли инвестировать в недвижимость в России?
31 октября 2024 года
Стоит ли инвестировать в недвижимость в Крыму в 2024-2025 году?
29 октября 2024 года
или свяжитесь с нами по телефону +7 (342) 204-38-31 |