Право на приватизацию. Почему ежегодно продлевается программа приватизации жилья?
24 ноября 2018 года
Массовая приватизация жилья взяла свое начало еще в Советском Союзе и успешно практикуется в наше время. Под приватизацией предполагается передача муниципального жилья в частную собственность. На первый взгляд государство безвозмездно дарит свои квартиры нуждающимся и вот-вот закончит этот аттракцион невиданной щедрости Разберемся, так ли это на самом деле.История приватизации
4 июля 1991 года можно по праву считать официальным днем рождения приватизации в нашей стране. С этого дня граждане, у которых никогда не было своей недвижимости, могли перевести свои квартиры в собственность и распоряжаться ими по своему усмотрению. Государство и до этого делало робкие попытки заработать на недвижимости. Стоит вспомнить март 1988 года, когда постановлением ЦК КПСС и Советом Министров СССР была разрешена купля-продажа кооперативных квартир. Происходило это в 2 этапа. Пайщик продавал свою квартиру кооперативу, а кооператив уже перепродавал другому жильцу. А в декабре этого же года вышел закон, согласно которому граждане могли покупать недвижимость государственного и общественного фонда. Но все они провалились, никто не торопился выкупать свое жилье у государства.
Нельзя сказать, что с июля 1991 года все сразу начали приватизировать жильё. Ситуация на рынке и в стране в то время была нестабильной, а инфляция могла обесценить деньги вырученные с квартиры за один день. Но со временем все общее становилось частным, и сейчас больше 80% всего жилья находится в собственности граждан.
Кто может получить квартиру в найм у государства?
Если в начале этапа приватизации квартиры в муниципальной собственности были у всех слоев населения, то теперь в основном в таких квартирах живут малоимущие, люди, которые не могут самостоятельно купить или снять у частного лица жилье. Ситуация усугубилась с ужесточением требований к претендентам на квартиры социального найма в 2005 году. Если до этого времени достаточным основанием было проживание на площади, которая ниже установленной нормы, то после 2005 года малоимущая, многодетная семья с ребенком инвалидом, которая проживает в однокомнатной квартире может годами стоять в очереди на жилье. А действительно получают квартиры социального найма не только самые незащищенные граждане, но и самые терпеливые.
Несмотря на то, что государство заинтересовано в приватизации жилых помещений, будущим собственникам для прохождения процедуры нужно приложить большие усилия, начиная со сбора документов и заканчивая многочисленными походами в государственные учреждения. |
Как приватизировать свою квартиру?
Первое, что нужно сделать для перевода квартиры в собственность, убедиться, что она не попадает в список жилья, которое нельзя приватизировать, а именно:
- аварийное жилье
- недвижимость в военных городках и поселках
- жилье имеет заповедное и природоохранное значение
- согласия и отказы прописанных на территории жилья
- технический паспорт
- документ на право проживания
- выписка из ЕГРН на квартиру
- свидетельство о браке
- выписка из домовой книги
- справка о неучастии до этого в приватизации
- счета за коммунальные услуги
- паспорт
- квитанция оплаты госпошлины
Как правило, процесс рассмотрения документов занимает меньше 2-х месяцев. Если все хорошо, будущих собственников приглашают для заключения договора, выдают акт приема-передачи помещения и отправляют в Росреестр. Через 30 дней после обращения в Росреестр наниматели становятся полноправными собственниками.
Почему люди приватизируют квартиры?
Не хуже остальных
Тщеславие - любимый грех дьявола и двигатель торговли. Люди, у которых никогда не было своего приличного жилья, получив его в найм от государства, стараются как можно скорее стать собственниками. Ведь у них появляется новый социальный статус и права на квартиру, которую теперь можно продать, обменять или сдать. Но радуются новоиспеченные собственники не долго, очень скоро появляются и многочисленные обязанности, с которыми не все справляются. Внезапно выясняется, что коммунальные платежи у собственников намного выше, и не малую часть составляет плата за капитальный ремонт, которая раньше жильцам не начислялась. Неприятным сюрпризом становится ежегодный налог на недвижимость, который с недавних пор начисляется от рыночной стоимости. Затопили квартиру, расположенную этажом ниже? Платите сами. Случился пожар? Восстанавливайте жильё самостоятельно. А вишенкой на торте "благ" становится то, что в любой момент у вас могут эту квартиру забрать по решению суда, если у вас накопился большой долг по коммунальным платежам или вы не справились со своими кредитными обязательствами перед банком.
Иллюзия подарка
У граждан, которые сразу после приватизации продали квартиру создается впечатление, что государство подарило им эту квартиру. Но бесплатные сыр, как говорится, получает только вторая мышка. Если квартира находится в собственности менее 3-х лет, при продаже собственники обязаны заплатить налог 13%. Например, с 2 мл. рублей налог составляет 260 тыс. рублей, а это уже не бесплатно. Предположим, что после продажи, сразу была куплена квартира за меньшую стоимость. При этом создается впечатление, что на приватизации удалось заработать. Но этот заработок одномоментный, а налоги и повышенные коммунальные платежи будут теперь всегда. В итоге выигрывает только государство.
Забота о себе и наследниках
Нередко приватизацией занимаются уже пожилые люди, которые хотят оставить наследство или составить договор ренты. По договору ренты собственники могут рассчитывать на достойное пожизненное содержание в обмен на свою недвижимость. Как не грустно это звучит, но приватизировать недвижимость в конце своей жизни, если в квартире больше никто не прописан, самое рациональное решение.
Почти все квартиры уже приватизированы, Как мы видим из истории, государство и до 1991 года предпринимало попытки монетизации жилого фонда, и, когда не получилось продавать гражданам квартиры, было придумано отдавать их условно бесплатно. На деле собственность - дорогое удовольствие, даже если она досталась даром. За каждую сделку продажи квартиры государство получает 13% от стоимости жилья, если считать с 1991 по сей день, с учетом, что многие приватизированные квартиры перепродавались несколько раз, получим астрономическую цифру. Прибавим к этому коммунальные платежи и полное снятие с государства ответственности за жилье собственников. Не сложно сделать вывод, что государственная программа приватизации не закончится, пока все жильё не перейдет в частные руки. А громкие заявления о "теперь уж точно последний год приватизации" не более чем, рекламная акция.
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Также будет интересно
Застройщики начали снижать цены: причины и последствия
21 ноября 2024 года
Вернётся ли субсидированная ипотека: анализ ситуации на рынке недвижимости
18 ноября 2024 года
Как помочь подростку освоить финансовую грамотность и подготовиться к покупке жилья к 23 годам?
14 ноября 2024 года
Владельцы недвижимости увеличивают размер арендной платы
11 ноября 2024 года
Какие аспекты следует учесть при заключении договора аренды жилого помещения?
8 ноября 2024 года
Как выбрать земельный участок?
8 ноября 2024 года
или свяжитесь с нами по телефону +7 (342) 204-38-31 |