Квартира в наследство. Какие документы нужны?
23 марта 2018 года
С самого начала истории человечества, после смерти человека его вещи переходили наследникам. Ранее для получения наследства не требовались ни документы, ни подтверждения, достаточно было устного заверения.
Однако по ходу истории появилась практика написания завещаний, а еще позднее и дарственной. Эти документы были созданы для того, чтобы законно обосновать передачу ценностей покойного его приемникам. Мы предлагаем разобраться, какие именно документы следует составить для того или иного случая.
Подводные камни
Для начала давайте дадим определения обоим типам наследственных документов.
Под завещанием принято понимать официальный документ за подписью нотариуса, предусматривающий ФИО людей, считающихся наследниками собственности.
Дарственная – это установление договорных отношений между двумя лицами, которое регулирует передачу недвижимости между ними. Для оформления такого договора необходима регистрация в Росреестре.
Наиболее известный документ передачи наследства – завещание- составляется человеком при жизни. Законные основания для такой бумаги можно получить у нотариуса, который заверит и сохранит ее до необходимого момента. В нашем городе подобные услуги обойдутся в тысячу рублей.
«После оформления завещания, человек, его оформивший, волен поменять все пункты или даже отменить его. Наследники же смогут официально получить жилье исключительно в случае кончины родственника. Дарственная предполагает моментальную передачу имущества в наследные руки», - разъяснил юрист Сергей Савин.
Получение наследства через дарственную обязует дарополучателя выплатить 13% налог. Такое правило истинно для всех случаев, кроме тех, когда имущество переписывается на человека, находящегося в родстве с усопшим, в таких случаях процедура происходит без налогового сбора.
Важно понимать, что данный документ составляется и исполняется при жизни человека. Поэтому завещательная практика здесь не работает и документ составляется при непосредственном участии обеих сторон.
Дарственная предполагает наличие:
Документов, подтверждающих личность;
Прав собственности;
Выплату госпошлины в размере 2 000 рублей;
Кадастровый паспорт.
Когда собственников жилья несколько, составление договора дарения осложняется тем, что каждый собственник обязан предоставить согласие на передачу имущества.
Существует ли вероятность оспаривания?
Как любое другое обжалование документационных решение, признание завещания недействительным происходит в зале суда. Инициировать разбирательство можно только при наличии доказательств неправильности бумаги.
К примеру, лицо, оформившее документ, было в ненадлежащем физическом и психическом состоянии, что побудило его принять неверное решение, или же завещание оформлено неверно.
Однако возможностью оспорить завещание обладают лишь близкие люди: супруги, родители или дети. В случае отсутствия таковых, оспаривание может быть произведено ближайшими родственниками. Дети, не достигшие возраста совершеннолетия и люди с ограниченными возможностями, находящиеся на иждивении, априорно – наследники.
Документы, позволяющие запустить данную процедуру:
Документ, подтверждающий личность;
Свидетельство, подтверждающее родственные связи;
Свидетельство смерти;
Копия завещательного документа;
Подтверждение выплаченной госпошлины - 300 рублей.
«Разбирательство довольно долгая процедура, которая может продлиться больше года. В случае судебного решения в вашу пользу, запустить процесс получения наследства можно у нотариуса», - поделился адвокат Максим Ионов.
Также Максим поделился и интересным моментом по теме. Он участвовал в деле, где пожилой мужчина выбрал наследницами двух дочерей. Когда мужчина умер, выяснилось, что у него имелся внебрачный ребенок. Суд постановил, что его жилплощадь должна быть поделена на всех детей.
В случае с дарственной все немного проще. Она окончательный документ и не подлежит оспариванию по вышеописанным причинам. Единственные случаи, когда передачу можно считать незаконной – когда их оформление сопровождалось физическим или психологическим давлением на одну из сторон.
Резюмируя, завещание составляется с перспективой того, что вы наверняка передаете недвижимость близкому родственнику. Дарственный договор же составляется на абсолютно любого человека.
Твитнуть
Поделиться
Плюсануть
Поделиться
Отправить
Класснуть
Линкануть
Вотсапнуть
Также будет интересно
Как определить, что застройщик надёжный: ключевые критерии выбора
21 ноября 2024 года
Вернётся ли субсидированная ипотека: анализ ситуации на рынке недвижимости
18 ноября 2024 года
Как создать гармоничное и функциональное пространство в квартире?
14 ноября 2024 года
Какие аспекты следует учесть при заключении договора аренды жилого помещения?
8 ноября 2024 года
Как выбрать земельный участок?
8 ноября 2024 года
Выбор подрядчика для строительства загородного дома
7 ноября 2024 года
или свяжитесь с нами по телефону +7 (342) 204-38-31 |