Как не стать обманутым дольщиком.
21 ноября 2017 года
В настоящее время в России насчитывается около 38 000 обманутых дольщиков, также насчитывается 745 долгостроев в 65 регионах Российской Федерации. Согласно статистике Минстроя, количество обманутых дольщиков за последние 3 года сократилось, но обманутым людям, которые заплатили деньги и не получили желаемые квартиры, от этого не легче.
И сейчас на рынке действует следующее правила — прежде чем приобретать квартиру в понравившемся проекте необходимо провести собственный анализ застройщика, жилого комплекса, новостройки. Как показывает практика, такая мера позволит свести риск стать обманутым дольщиком к минимуму.
Дадим 8 полезных советов как правильно и самостоятельно провести анализ застройщика и его проекта.
1. Изучить сайт застройщик и его проекта. Надо очень внимательно изучить как сайт девелопера, так и официальный сайт проекта. Если у проекта жилого комплекса нет своего официального сайта, это серьезный повод задуматься. Уверенный в себе девелопер не стесняется своего имени, поэтому если у компании положительная репутация и большой авторитет на рынке, то вы без труда найдете ее наименование на главной странице сайта проекта. А убедиться в том, что громкое имя девелопера – не пустой звук, можно на сайте самой строительной фирмы. Если у девелопера есть успешно реализованные проекты, то все подробности о них будут опубликованы на видном месте, ведь это главный репутационный ресурс. Что же касается сайта проекта, то надо обратить внимание на его информативность.
2. Посетить форумы и неофициальные группы в социальных сетях. Зачастую именно на просторах интернета можно найти интересующую информацию. Если сайт девелопера или проекта не вызывают подозрений, то компрометирующую информацию можно найти в неофициальных группах, где покупатели квартир делятся своими впечатлениями и информацией. Проще говоря, на выбранный проект можно взглянуть глазами человека, уже решившегося на покупку.
3. Изучить сайты органов государственной власти. В этом случае полезнее всего будет посетить сайт Минстроя, где ведется учет застройщиков, которые либо ненадежны, либо срывают сроки сдачи своих проектов. И получение подобной информации будет очень нужным и важным.
4. Навести справки в интернет-поисковиках. Соцсети соцсетями, но иногда нелишне изучить прошлое компании застройщика и ее первых лиц при помощи поиска новостей об их деятельности. Не исключено, что интернет скрывает большое число старых информационных сообщений о неудачных проектах, затягивании сроков сдачи объектов, большом числе судебных разбирательств и подобных негативных ситуаций.
5. Надо внимательно проанализировать проектные документы.
В соответствии с положениями законодательства о долевом строительстве застройщик вправе привлекать денежные средства граждан для строительства только при наличии: А) разрешения на строительство; Б) опубликованной проектной декларации (заключение ДДУ с первым участником строительства допускается спустя 14 дней со дня опубликования); В) оформления прав на земельный участок (государственной регистрации права собственности, государственной регистрации договора аренды, субаренды, договора безвозмездного пользования). Несоблюдение любого из этих требований ставит под сомнение благие намерения застройщика и его заинтересованность в достраивании объекта. Из заключения экспертизы проектной документации можно узнать массу технических подробностей, к примеру, материалы межквартирных и межкомнатных стен.
6. Узнайте о наличии у застройщика страховки
С 1 января 2014 года застройщик должен иметь в пакете документов поручительство банка или страховой компании, которое подтверждает страхование его гражданской ответственности перед дольщиками. Это правило применяется к объектам, строительство которых начато после указанной даты.
7. Поездка на стройплощадку. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Именно поэтому финальный этап покупательского расследования — это поездка на объект. Если рабочих на участке много, техника работает, стройматериалы подвозят, значит, все в полном порядке. А вот если строительная площадка будет полупустой, да и рабочих не видно, то это серьезный повод задуматься.
8. Можно обратится к профессионалам рынка недвижимости.
Для надежности можно обратиться за юридической консультацией к специалистам по долевому строительству. Они проанализируют предложенный к заключению договор и дадут рекомендации по дальнейшим действиям. Неблагонадежность застройщика грамотный специалист определит незамедлительно, о чем вы узнаете в первую очередь. Единый алгоритм, следование которому исключило бы попадание в число обманутых дольщиков, разработать невозможно. Иногда даже у надежных и маститых компаний что-то идет не так, и они оказываются в банкротном состоянии. Однако соблюдение приведенных несложных правил значительно снизит риск заключения договора с недобросовестным застройщиком.
или свяжитесь с нами по телефону +7 (342) 204-38-31 |